Was ist die Aufgabe von Sync-Admins?

Geändert am: Mo, 6 Jul, 2020 um 4:12 NACHMITTAGS

Sync-Admins erhalten Mails, sobald bei der Synchronisation mit der Schulverwaltungssoftware (Scolaris, CMI Axioma oder iCampus)  Konflikte entstehen. Konflikte können folgendermassen entstehen:

• die iCampus-/CMI-/Scolaris-Schnittstelle liefert neue Klassen, welche noch keiner escola-Klasse zugeordnet sind. Diese Konflikte können unter Verwaltung > iCampus/Scolaris/CMI-Schnittstelle > Klassenzuordnung behoben werden.
  • In iCampus-/CMI-/Scolaris werden neue Personen erstellt. Wenn die Person bereits auf Escola besteht und genau gleich heisst wie in iCampus-/CMI-/Scolaris, dann wird die Person automatisch zugeordnet. Wenn die Person aber nicht gefunden wird in der escola-Datenbank oder mehrere Personen mit dem gleichen Namen und Vornamen vorhanden sind, muss ein Sync-Admin entscheiden, ob eine neue Person erstellt wird oder ob sie einer bereits bestehenden Person zugeordnet werden soll. Es kann ja sein, dass die Person in iCampus-/CMI-/Scolaris mit Doppelname geführt wird (Marianne Müller-Hofer), auf escola allerdings als Marianne Müller eingetragen ist.

Gleichbleibende Konfliktmeldungen werden dreimal per Mail verschickt. Danach wird der Versand der Mail unterdrückt (für den Fall, dass ein Sync-Admin in den Ferien ist). Sobald sich die Konfliktmeldung verändert (indem ein neuer Konflikt hinzukommt), wird wieder eine Mail verschickt.

Sync-Admins müssen mindestens über Admin-Rechte verfügen, da sie auch in der Klassenverwaltung Admin-Rechte benötigten.