Personen: Update-Import über mehrere Personengruppen

Geändert am: Mo, 8 Jul, 2024 um 11:57 NACHMITTAGS

1. Unterschied zwischen einem normalen und einem Update-Import

Bei einem normalen Import werden noch nicht in Escola vorhandene Personen erstellt und bereits bestehende Personen aktualisiert. Hierbei erhalten alle importierten Personen die Rolle der vorher ausgewählten Personengruppe (beispielsweise »Lehrpersonen der Schuleinheit Dorf« oder »Schüler:innen der Klasse 1b«).

Bei einem Update-Import können die Personen über mehrere Personengruppen hinweg aktualisiert werden. Personen, die in den ausgewählten Gruppen vorhanden sind, werden hierbei aktualisiert, Personen, die in den ausgewählten Gruppen nicht vorhanden sind auf Escola, werden bei einem Update-Import ignoriert. Bei einem Update-Import werden also keine neuen Personen erstellt und auch keine Anpassungen bei den Rollen vorgenommen.

2. Vorgehen bei einem Update-Import

Um Datensätze über mehrere Personengruppen hinweg zu importieren, muss folgendermassen vorgegangen werden:

• Verwaltung > Personen aufrufen
  • "mehrere Personengruppen auswählen"
  • die gewünschten Personengruppen auswählen (beispielsweise die Schüler:innen mehrerer Klassen)
  • Den "Zurück"-Button anwählen
  • Daten-Import auswählen
  • Wähle die gewünschte Option (ergänzen oder überschreiben)
  • Die Excel-/Numbers-/Tabellen-Daten per Copy & Paste ins vorgesehene Feld einfügen. Die Spalten Vorname und Nachname müssen zwingend vorhanden sein, damit der Import funktioniert.
  • wähle "Datensätze importieren" und kontrolliere im nächsten Schritt die Feldzuordnungen
  • Nach erfolgtem Import wird angegeben, welche Datensätze aktualisiert und ignoriert wurden.