Fachlehrpersonen können für den Zeugisbereich Arbeits-, Lern- und Sozialverhalten Empfehlungen aufgrund ihrer Einträge im Schülerdossier abgeben.

Diese Funktion kann für Lehrpersonen im Schülerdossier bei den Klassen oder Arbeitsgruppen gefunden werden:

Für jede Schülerin/für jeden Schüler kann für jeden Bereich eine Empfehlung abgegeben werden. Die Einträge zu diesem Bereich können mit einem Klick eingesehen werden:

Bei der Klassenlehrperson, die das Zeugnis erstellt, sind die Empfehlungen dann folgendermassen sichtbar:

Damit die Empfehlungen anhand der unterrichteten Lektionen gewichtet werden kann, kann für die Lehrpersonen ein Faktor gesetzt werden, die in die Schnittberechnung einfliesst:

Diese Funktion kann von Admins unter Einstellungen > Control Panel > allgemeine Einstellungen > »Lehrpersonen können ALS-Empfehlungen fürs Zeugnis geben (im Schülerdossier)« aktiviert oder deaktiviert werden. Standardmässig ist die Funktion nicht aktiv.