Schule Blumenstein: Zugriff Webmail / Einrichten Email-Client

Geändert am: Fr, 18 Dez, 2020 um 8:32 NACHMITTAGS

Mails lesen und schreiben per Webmail

1. Einloggen auf www.escola.com/blumenstein

2. Auf das Webmail-icon klicken. Wenn der Login fürs Mail korrekt hinterlegt sind, dann öffnet sich das Webmail direkt (ohne zusätzlichen Login ins Webmail).

Mailaccount in einem Mailclient einrichten (Mail / Outlook / Smartphone / Tablet usw.)

1. Einloggen auf www.escola.com/blumenstein

2. Auf das Webmail-icon klicken und dann "zu den Einstellungen (Benutzername und Passwort hinterlegen usw." anklicken

3. Klicken Sie auf das kleine Schloss-Icon, um das Email-Account-Passwort anzuzeigen und kopieren Sie es in die Zwischenablage.

4. Wechseln Sie ins Mailprogramm (Mailclient) und erstellen Sie einen neuen Mailaccount (oder öffnen Sie die Einstellungen des vorhandenen Accounts, um die Daten zu aktualisieren).

5. Geben Sie die folgenden Daten ein:

Benutzername: gesamte Email-Adresse

Passwort: das Mailaccount-Passwort, das Sie vorher kopiert haben

Eingangsserver (pop): mail.schule-blumenstein.ch

(Port 110/starttls oder 995/ssl)

Eingangsserver (imap): mail.schule-blumenstein.ch

(Port 143/starttls oder 993/ssl)

Ausgangsserver (smtp): mail.schule-blumenstein.ch

(Port 587/starttls oder 465/ssl)

Der Ausgangsserver benötigt eine Authentifizierung per Benutzername und Passwort.

Weiterleitungen einrichten

1. Loggen Sie sich auf https://1690.hostserv.eu:8443 mit Ihrer Email und dem Emailaccount-Passwort ein.

2. Klicken Sie auf Change Mailaccount-Settings

3. Klicken Sie au "Forwarding"

4. Die Checkbox "Switch on Mail forwarding" muss aktiv sein.

5. Tragen Sie die gewünschten Weiterleitungs-Email-Adressen ein.

Mailaccount-Passwort ändern

Wenn Sie das Mailaccount-Passwort ändern, werden Sie sich auf Escola nicht mehr ins Webmail einloggen können, bevor Sie das Passwort ebenfalls in den Escola-Webmail-Einstellungen ändern.

1. Loggen Sie sich auf https://1690.hostserv.eu:8443 mit Ihrer Email und dem Emailaccount-Passwort ein.

2. Klicken Sie auf Change Mailaccount-Settings

3. Im Tab "General" können Sie bei "Password" das neue Passwort setzen.

6. Wenn Sie das Webmail auf www.escola.com/blumenstein weiterhin nutzen möchten, müssen Sie das neue Passwort auch auf www.escola.com/blumenstein in den Webmail-Einstellungen ändern (auf das Webmail-Icon klicken, dann zu den Einstellungen wechseln und auf "Einstellungen E-Mailkonto" klicken.

Autoresponder erstellen (Abwesenheitsmeldungen)

1. Gehen Sie nach gleich vor wie bei der Anleitung "Weiterleitungen einrichten" bis Punkt 2.

5. Wählen Sie "Auto-Reply" und geben dort den gewünschten Autoresponder ein.