Wie kann ich eine Datei verschlüsseln? (.pdf / .docx / .pages / .zip)

Geändert am: So, 20 Aug, 2023 um 12:10 NACHMITTAGS

Schulen und Institutionen sind dazu verpflichtet, Dokumente, welche dem Berufsgeheimnis unterliegen, ausschliesslich verschlüsselt auf Escola abzulegen. Diese Dokumente umfassen unter anderem schulpsychologische Berichte, Arzt- und Schularztberichte.

Im Folgenden werden verschiedene Methoden zur Verschlüsselung von Dokumenten aufgelistet. Bitte beachten Sie, dass diese Liste nicht abschliessend ist.

INHALTSVERZEICHNIS

Microsoft Word (.docx – macOS und Windows – kostenpflichtig)

Mit Microsoft Word können Sie .docx-Dateien verschlüsseln. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Artikel auf der Webseite von Microsoft: Schützen eines Dokuments mit einem Kennwort

Wie erhalte ich Microsoft Word?
Microsoft Word können Sie auf der Webseite von Microsoft kaufen:
Microsoft Word kaufen

Apple Pages (.pages / .pdf / .docx – macOS – kostenlos)

Mit Pages von Apple können Sie .pages- und .docx-Dateien öffnen und diese als verschlüsselte .pdf-, .pages- oder .docx-Dateien speichern bzw. exportieren.

Als verschlüsselte .pages-Datei

Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Artikel auf der Webseite von Apple:
Passwortschutz für ein Pages-Dokument auf dem Mac

Als verschlüsselte .pdf- oder .docx-Datei

Gehen Sie auf «Ablage» > «Exportieren» > «PDF» oder «Word» und wählen Sie «Zum öffnen Passwort anfordern».

Wie erhalte ich Apple Pages?

Apple Pages können Sie auf macOS kostenlos im App Store herunterladen:
Apple Pages laden

Apple Vorschau (.pdf – macOS – kostenlos)

Mit Apple Vorschau können Sie .pdf-Dateien verschlüsseln. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Artikel auf der Webseite von Apple: Schützen einer PDF-Datei mit einem Passwort in der Vorschau auf dem Mac

Wie erhalte ich die Apple Vorschau?

Die Apple Vorschau ist standardmässig auf allen Computern von Apple mit macOS vorinstalliert.

Adobe Acrobat Reader (.pdf – macOS und Windows – kostenlos)

Mit Adobe Acrobat Reader können Sie .pdf-Dateien verschlüsseln. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Artikel auf der Webseite von Adobe: PDF-Dokumente durch Kennwort schützen

Wie erhalte ich Adobe Acrobat Reader?

Adobe Acrobat Reader können Sie kostenlos auf der Webseite von Adobe herunterladen:
Adobe Acrobat Reader laden

Adobe Acrobat Pro (.pdf – macOS und Windows – kostenpflichtig)

Folgend wird das verschlüsseln eines .pdf-Dokuments mit Adobe Acrobat Pro beschrieben:

Gehen Sie auf «Werkzeuge» (1) > «Schützen» (2)

Klicken Sie auf «Verschlüsselung mit Kennwort» (3).

Wählen sie beim Sicherheitssystem «Kennwortschutz» aus (4).

Setzen Sie ein möglichst sicheres Passwort (5). Adobe Acrobat zeigt Ihnen an, wie sicher das gewählte Passwort ist. Dies ist entscheidend für die sichere Verschlüsselung des PDF. Wählen Sie dann, dass der gesamte Dokumenteninhalt verschlüsselt werden soll (6).

Geben Sie zur Bestätigung ihr Passwort nochmals ein (7).

Detaillierte Informationen zur Verschlüsselung von PDF-Dokumenten mit Adobe Acrobat Pro finden Sie unter folgendem Link: https://helpx.adobe.com/ch_de/acrobat/using/securing-pdfs-passwords.html

Wie erhalte ich Adobe Acrobat Pro?

Adobe Acrobat Pro können Sie auf der Website von Adobe kaufen:

Adobe Acrobat Pro kaufen

7-Zip (.zip – Windows – kostenlos)

Mit 7-Zip können Sie Zip-Archive erstellen und diese verschlüsseln.

Wie erhalte ich 7-Zip?

7-Zip können Sie kostenlos auf der Webseite von 7-Zip herunterladen:
7-Zip laden

WinZip (.zip – macOS und Windows – kostenpflichtig)

Mit WinZip können Sie Zip-Archive erstellen und diese verschlüsseln.

Wie erhalte ich 7-Zip?

WinZip können Sie auf der Webseite von 7-Zip kaufen:
WinZip laden